Pengaruh Pembelajaran Outdoor terhadap Pemahaman pada Materi Ekosistem Tumbuhan SMP NEGERI 5 Bilah Barat - Selviana Selviana; Rahmi Syafriyeti; Rizky Lestari (Journal of Education Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan penerapan metode~ pembe~lajaran outdoor  terhadap pemahaman siswa pada materi ekosistem tumbuhan di kelas VII SMP Nege~ri 5 Bilah Barat. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi-eksperimen dengan desain Nonequivalent Pre~-test Post-test Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa ke~las VII SMP Nege~ri 5 BilahBarat tahun pelajaran 2024/2025. Sampel pene~litian terdiri dari kelas VII-C sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 28 siswa, dan kelas VII-B sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 29 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes objektif untuk mengukur pemahaman konsep siswa. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor pemahaman siswa pada materi ekosistem tumbuhan di kelas eksperimen meningkat dari 67,5 (pre~-test) menjadi 86,5 (post-test), sedangkan di kelas kontrol meningkat dari 62,5 menjadi 74,6. Hasil uji-t menunjukkan bahwa nilai t hitung sebesar 11,810 lebih besar dari t tabel sebesar 2,004 pada taraf signifikansi 0,05 dengan derajat kebebasan (df) = 55. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan metode~ pembelajaran outdoor  terhadap pemahaman materi ekosistem tumbuhan siswa kelas VII SMP Negeri 5 Bilah Barat.