DESAIN PROTEKSI DAN GROUNDING HYBRID PV–HYDRO MENUJU PESANTREN MANDIRI ENERGI - Priya Surya H; Bakti Indra Kurniawan; Satria Luthfi Hermawan; Imron Ridzki; Mohammad Noor Hidayat (JURNAL PENGABDIAN MANDIRI, 2025)
Program pengabdian ini berfokus pada isu kemandirian energi dan keselamatan kelistrikan di PPYD Al-Ikhlas, lembaga sosial-pendidikan yang melayani anak yatim dan dhuafa. Tujuannya adalah merancang dan mengimplementasikan sistem proteksi serta pentanahan yang andal pada pembangkit hybrid Photovoltaic (PV)–Hydro, guna meningkatkan keandalan sistem listrik dan mengurangi ketergantungan pada PLN. Pendekatan yang digunakan ialah partisipatif dan teknis-aplikatif, melibatkan komunitas dalam setiap tahap mulai dari analisis kebutuhan, desain sistem proteksi sesuai PUIL dan SNI, instalasi lapangan, hingga pelatihan perawatan sistem. Strategi riset dilakukan melalui pengukuran resistansi tanah, perancangan box proteksi, serta uji kinerja sistem menggunakan metode paralel empat batang elektroda. Hasil pengabdian menunjukkan penurunan resistansi tanah di bawah 5 Ohm, peningkatan keamanan dan efisiensi energi, serta terbentuknya kapasitas teknis komunitas menuju kemandirian energi berkelanjutan berbasis partisipasi sosial.