Pola Pembinaan Kemandirian Dan Kreatifitas Siswa Di Mts Nurul Islam Pungging Mojokerto.: Penelitian - Evelin Diah Gustari; Saifuddin; Muhammad Ali Rohmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penguatan kemandirian dan kreativitas siswa, khususnya bagi siswa MTs Nurul Islam Pungging yang mayoritas berasal dari lingkungan pondok pesantren. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pola pembinaan yang diterapkan dalam membangun sikap mandiri dan kreatif, upaya guru dalam proses pembinaan, serta faktor pendukung dan penghambatnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode field research. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola pembinaan spiritual, intelektual, sosial, kerja, dan budaya berperan penting dalam membentuk kemandirian dan kreativitas siswa. Guru berperan melalui metode keteladanan, pembiasaan, dan pendekatan personal. Faktor pendukungnya adalah peran aktif guru dan lingkungan pesantren yang mendukung, sementara faktor penghambatnya adalah kurangnya motivasi dari dalam diri siswa. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa pola pembinaan yang diterapkan sudah baik namun masih perlu ditingkatkan dari segi strategi dan pelibatan aktif siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan pendidikan Islam dan menawarkan rekomendasi praktis bagi pengelola sekolah.