HUBUNGAN ANTARA POLA ASUH ORANG TUA DAN KEDISIPLINAN BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 3 SD NEGERI 2 BULUKERTO 2024/2025 - Beta Esthi Wulandari; Dwi Anggraeni Siwi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dan kedisiplinan belajar dengan hasil belajar siswa kelas 3 SD Negeri 2 Bulukerto tahun ajaran 2024/2025. Permasalahan yang diangkat berangkat dari adanya keragaman hasil belajar siswa yang diduga dipengaruhi oleh pola pengasuhan di rumah dan tingkat kedisiplinan belajar siswa di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Sampel penelitian sebanyak 17 siswa diperoleh melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pola asuh orang tua dengan hasil belajar siswa (t = 2,956; sig = 0,010), serta antara kedisiplinan belajar dengan hasil belajar siswa (t = 3,763; sig = 0,002). Uji simultan juga menunjukkan bahwa kedua variabel secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar (F = 37,526; sig = 0,000). Temuan ini menunjukkan bahwa pola asuh yang diterapkan orang tua dan tingkat kedisiplinan belajar siswa merupakan dua faktor yang saling mendukung dalam meningkatkan capaian akademik siswa di tingkat sekolah dasar.