PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SD - Dinny Mardiana; Ade Saripah; Linlin Nurhayati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) pada siswa kelas V Sekolah Dasar. Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan yang menyesuaikan proses, konten, dan produk pembelajaran berdasarkan karakteristik individu siswa, seperti minat, kesiapan belajar, dan profil belajar mereka. Studi ini dilaksanakan di dua sekolah dasar, yaitu SDN Cinangsi dan SDN Mulyasari, yang berada di Kecamatan Naringgul, Kabupaten Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran berdiferensiasi memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar IPA siswa. Siswa menjadi lebih aktif, antusias, dan termotivasi dalam mengikuti proses pembelajaran. Guru juga menunjukkan peningkatan dalam kemampuan merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Peningkatan hasil belajar ditunjukkan melalui nilai evaluasi siswa yang mengalami peningkatan setelah penerapan strategi berdiferensiasi dibandingkan dengan sebelum penerapan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dapat menjadi solusi strategis dalam menghadapi keberagaman di kelas dan meningkatkan efektivitas pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini mendorong praktik pendidikan yang lebih inklusif, adaptif, dan berpusat pada siswa. Dengan demikian, pembelajaran berdiferensiasi direkomendasikan sebagai pendekatan yang relevan untuk diterapkan dalam konteks pembelajaran di sekolah dasar, terutama dalam mata pelajaran sains. Kata kunci: Pembelajaran Berdiferensiasi, Hasil Belajar Siswa, Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)