Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Audio Visual Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV MIS AL-Fatah Singkawang - Tiara Oktaviana Achyari; Wahyuni Oktavia, Insan Suwanto (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan 1) menganalisis pengaruh model problem based learning berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV MIS Al-Fatah Singkawang. 2 ) mengetahui seberapa besar pengaruh model problem based learning berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV MIS Al-Fatah Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan desain Pre Eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas IV MIS AL Fatah Singkawang dan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive Sampling sebanyak 34 siswa. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar tes dan lembar dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, dan uji hipotesis menggunakan wilcoxon signed rank test. Hasil Penelitian menunjukan bahwa 1) Terdapat pengaruh model problem based learning berbantuan media audio visual terhadap hasil belajar siswa kelas IV MIS AL-Fatah Singkawang. Uji wilcoxon signed rank test diperoleh nilai Asymp. Sig (2-Tailed) sebesar 0,000 yang lebih kecil dari taraf signifikasi α= 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikasi antara hasil belajar siswa sebelum dan sesudah diterapkannya model problem based learning berbantaun media audio visual. Dengan demikian, hipotesis nol (H0) ditolak, dan hipotesis alternatif (H1) diterima, yang berarti bahwa model pembelajaran ini berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPAS siswa 2. Model problem based learning berbantuan media audio visual berpengaruh besar terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV MIS AL-Fatah Singkawang. Hal ini ditunjukkan dengan perhitungan Effect Size diperoleh 1,35.