Analisis Miskonsepsi Definisi Bilangan Prima dalam Buku Ajar Matematika - Indah Ayu Ramadany; Nurul Azmira Pane; Yolanda Naomi Sagala; Steven Samuel Harianja; Wingston Leonard Sihombing (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Definisi matematika adalah hal utama dalam menunjang pemahaman konsep pada peserta didik. Salah satu konsep yang kerap muncul dalam kurikulum matematika adalah bilangan prima. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesesuaian definisi bilangan prima yang disajikan dalam buku ajar matematika dengan bukti nyata dari bilangan prima itu sendiri dalam literatur matematika. Penelitian ini dibuat menggunakan metode analisis kualitatif-deskriptif dengan metode analisis isi terhadap buku ajar matematika. Hasil dari analisis menunjukkan adanya ketidaktepatan dan miskonsepsi terhadap definisi bilangan prima. Miskonsepsi ini berpotensi menimbulkan kebingungan dalam pemahaman konsep bilangan prima, terutama pada bilangan 1 yang termasuk kedalam bilangan prima jika disesuaikan dengan konsep yang berlaku. Penelitian ini merekomendasikan perlunya ada evaluasi dan revisi terhadap buku ajar matematika agar sejalan dengan kaidah matematika yang benar dan mendukung perkembangan proses pembelajaran matematika.