IMPLEMENTASI SMART CLASS TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA DI MIN 4 OKU TIMUR - Dini, Vanda Neftria; Dewi, Tri ratna; Kholidin, Nor (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi smart class di MIN 4 OKU Timur, menganalisis faktor pendukung dan penghambat yang memengaruhi penerapannya, serta mengungkap hasil belajar siswa setelah mengikuti program tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi smart class dilakukan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan, pihak madrasah melakukan musyawarah dengan komite dan orang tua, serta menyusun SOP penggunaan perangkat. Pada tahap pelaksanaan, pembelajaran menggunakan platform Jelajah Ilmu yang dipadukan dengan perangkat digital seperti layar interaktif, komputer, dan internet, serta didukung oleh aplikasi pendukung seperti Word, Excel, PowerPoint, dan Canva. Evaluasi dilakukan secara berkelanjutan melalui sistem dalam platform tersebut. Faktor pendukung implementasi meliputi dukungan kepala madrasah, ketersediaan fasilitas, antusiasme siswa, keterlibatan orang tua, serta pelatihan guru. Sedangkan faktor penghambatnya antara lain keterbatasan perangkat pribadi siswa, literasi digital yang belum merata, serta kendala teknis jaringan dan listrik. Adapun hasil belajar siswa menunjukkan peningkatan tidak hanya dalam aspek akademik, tetapi juga keterampilan digital, motivasi, disiplin, serta sikap sosial dan kolaboratif. Dengan demikian, smart class di MIN 4 OKU Timur mampu memberikan dampak positif secara menyeluruh terhadap ranah kognitif, afektif, dan psikomotor siswa. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi dalam pengembangan smart class di madrasah lain, khususnya pada konteks pendidikan dasar berbasis teknologi.