PEMANFAATAN INTERNET OF THINGS (IoT) OLEH PEMUSTAKA DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN PASAMAN BARAT - Wirawati; Malta Nelisa (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan Internet of Things (IoT) oleh Pemustaka di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Pasaman Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan Teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pemustaka yang menggunakan IoT tahun 2025 di Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Pasaman Barat dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampel acak dengan jumlah sampel sebesar 65 orang. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang sangat baik. Indikator efisien mendapatkan skor rata-rata 3,31, kualitas layanan mendapatkan skor rata-rata 3,34, dan pengalaman pemustaka mendapatkan skor rata-rata 3,33. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfatan IoT telah meningkatkan efisiensi layanan, kualitas layanan, dan pengalaman pemustaka. Pemustaka merasa puas dengan waktu dan sumber daya yang digunakan untuk mendapatkan layanan, serta merasa bahwa perpustakaan telah berhasil menciptakan lingkungan yang nyaman dan mendukung untuk belajar dan mencari informasi.