Konflik Sosial Dalam Tradisi Nyongkolan Pada Masyarakat Suku Sasak: ( Studi Kasus Desa Sintung Kecamatan Pringgarata Kabupaten Lombok Tengah) - fadila, anis; Haslan, M. Mabrur; Hadi, M. Samsul (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor penyebab terjadinya konflik sosial dalam tradisi Nyongkolan di kalangan masyarakat Desa Sintung, Kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah, serta untuk mengetahui upaya masyarakat dan pihak-pihak terkait dalam mengidentifikasi dan menyelesaikan konflik sosial yang muncul akibat adanya tradisi Nyongkolan di Desa Sintung, Kecamatan Pringgarata, Kabupaten Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodologi penelitian etnografi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah model analisis data Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik sosial dalam tradisi Nyongkolan di kalangan suku Sasak dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu: faktor utama pemicu konflik adalah adanya pergeseran adat dan budaya, diikuti dengan kemacetan lalu lintas dan pelanggaran nilai-nilai agama dan moral.