Analisis Pendidikan Kontekstual Dalam Meningkatkan Kreativitas Peserta Didik di Sekolah Dasar Islam Nw Dusun Teliah Kecamatan Labuhan Haji T.A 2025/2026 - EBI TARI (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pembelajaran kontekstual dalam meningkatkan kreativitas peserta didik di Sekolah Dasar Islam NW Dusun Teliah Kecamatan Labuhan Haji Tahun Ajaran 2025/2026. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Subjek penelitian adalah guru kelas V dan VI serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual sudah berjalan sesuai prinsip-prinsipnya, seperti konstruktivisme, inquiry, bertanya, masyarakat belajar, pemodelan, refleksi, dan penilaian autentik. Kreativitas peserta didik terlihat meningkat melalui kemampuan mereka menghubungkan materi dengan pengalaman nyata, menghasilkan karya sederhana, serta mengekspresikan gagasan secara lisan maupun tulisan. Faktor pendukung utama dalam penerapan pembelajaran kontekstual adalah kondisi lingkungan sekitar yang kaya dengan sumber belajar nyata dan peran aktif guru dalam mengaitkan materi dengan kehidupan sehari-hari. Namun, hambatan yang dihadapi adalah keterbatasan sarana penunjang, variasi kemampuan peserta didik, serta keterbatasan waktu pembelajaran. Kata Kunci: Pembelajaran Kontekstual, Kreativitas, Peserta Didik