Strategi Pembelajaran Inovatif untuk Meningkatkan Keterampilan Abad 21 pada siswa di Sekolah Dasar - Elly Nurfitriani; Haifaturrahmah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis strategi pembelajaran inovatif yang diterapkan di Sekolah Dasar dalam rangka meningkatkan keterampilan abad 21 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) dengan sumber literatur yang diperoleh dari berbagai basis data terindeks seperti Google Scholar, Science Direct, SpringerLink, dan Garuda, serta dibatasi pada artikel yang diterbitkan antara tahun 2015 hingga 2025 . Proses seleksi dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang telah ditetapkan, dengan fokus pada strategi pembelajaran yang relevan dan implementatif pada jenjang pendidikan dasar. Hasil analisis menunjukkan bahwa beberapa strategi, pembelajaran inovatif yang dominan digunakan meliputi Project-Based Learning, Problem-Based Learning, Collaborative Learning, Inquiry-Based Learning, dan Blended Learning. Strategi-strategi tersebut terbukti efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, dan kolaborasi siswa. Selain itu, ditemukan bahwa keberhasilan implementasi strategi pembelajaran inovatif sangat dipengaruhi oleh peran guru, dukungan kurikulum, serta integrasi teknologi yang sesuai. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pelatihan berkelanjutan bagi guru serta pengembangan model pembelajaran yang adaptif terhadap konteks lokal untuk mendukung penguatan keterampilan abad 21 secara optimal di lingkungan Sekolah Dasar.