IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN UNTUK PENINGKATAN MUTU PELAYANAN PENDIDIKAN DI MI DARUSSALAM SAMARINDA - Nur Malik, Novi; Redza, Muhammad Redza Madzkuri; Wahyu, Wahyu Kharisma Murdani; Sudadi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Transformasi digital dalam dunia pendidikan menuntut lembaga pendidikan, termasuk madrasah, untuk mengadopsi Sistem Informasi Manajemen (SIM) sebagai bagian dari upaya meningkatkan efisiensi administrasi dan mutu layanan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis proses implementasi SIM di Madrasah Ibtidaiyah Darussalam Samarinda, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilannya dalam mendukung peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah, guru, operator EMIS, serta orang tua siswa. Analisis data dilakukan dengan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIM berbasis EMIS 4.0 telah membantu madrasah dalam mempercepat pelaporan dan pengelolaan data, namun pemanfaatannya masih terbatas pada aspek administratif. Hambatan utama yang ditemukan meliputi keterbatasan perangkat dan koneksi internet, rendahnya kompetensi digital pengguna, serta kurangnya pelatihan teknis. Meskipun demikian, terdapat upaya adaptasi dari pihak madrasah untuk menyesuaikan sistem dengan kondisi yang ada. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan implementasi SIM sangat dipengaruhi oleh dukungan teknis, kesiapan sumber daya manusia, dan budaya organisasi yang mendukung transformasi digital.