URGENSI PEMANFAATAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR SMAN 3 SAPE, BIMA - Khaidar, Muhammad; Hasibuddin, M; Syahid``, Akhmad; Mustamin; Wahab, Abdul (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian kualitatif ini bertujuan mendeskripsikan urgensi pemanfaatan media pembelajaran audio visual terhadap peningkatan prestasi Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas X-A SMA Negeri 3 Sape, Bima. Studi kasus digunakan sebagai pendekatan. Metode pengumpulan data meliputi observasi partisipan, analisis dokumentasi, dan wawancara. Rumusan masalahnya adalah: (1) Bagaimana urgensi pemanfaatan media audio visual dalam meningkatkan prestasi belajar PAI? (2) Apa kelebihan dan kekurangan media audio visual dalam meningkatkan prestasi belajar PAI? Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media audio visual sangat berpengaruh positif terhadap peningkatan prestasi siswa. Peneliti juga mengidentifikasi faktor kelemahan dan kekurangan dalam penggunaannya. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan media pembelajaran audio visual sangat penting dan berpengaruh baik bagi peningkatan prestasi siswa. Kelebihannya antara lain memotivasi peserta didik lebih baik dibandingkan metode konvensional. Kelemahannya terletak pada proses penyediaan alat yang memakan waktu dan keterbatasan pengetahuan guru dalam menggunakan media tersebut. Penelitian ini menyoroti perlunya pelatihan guru dan penyediaan fasilitas yang memadai untuk memaksimalkan potensi media audio visual dalam pembelajaran PAI.