SIKAP PEMUSTAKA TERHADAP PROGRAM LAYANAN DI DINAS KEARSIPAN DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KOTA PADANG - Audia Nazaretha Yori; Elva Rahmah (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi telah menjadikan perpustakaan sebagai lembaga penting dalam mendukung literasi dan pembelajaran sepanjang hayat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sikap pemustaka terhadap program layanan yang diselenggarakan oleh Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kota Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan penyebaran angket skala Likert yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan konatif dari sikap pemustaka. Selain itu, dilakukan observasi dan wawancara singkat untuk memperkuat hasil analisis data. Hasil penelitian secara umum menunjukkan bahwa pemustaka memiliki persepsi positif terhadap layanan perpustakaan, yang tercermin dari kepuasan terhadap pustakawan, fasilitas, serta kemudahan akses informasi. Namun demikian, masih diperlukan peningkatan pada aspek infrastruktur digital dan promosi layanan agar keterlibatan pengguna semakin kuat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan dalam pengembangan layanan perpustakaan umum yang lebih adaptif, berbasis teknologi, dan berorientasi pada peningkatan literasi masyarakat.