EVALUASI PROSES PEMBELAJARAN FISIKA KELAS 12 DI SMA DAARUL QUR'AN CIKARANG TAHUN AJARAN 2025/2026: STUDI KUANTITATIF STRATEGI GURU DAN RESPONDEN PESERTA DIDIK - Ummi lailatun ni’mah; Prasetyono, Hendro (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas proses pembelajaran Fisika di kelas XII SMA Daarul Qur’an Cikarang tahun ajaran 2025/2026 dengan fokus pada strategi pedagogis guru dan respons peserta didik. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif melalui penyebaran kuesioner berbasis skala Likert kepada 50 responden siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan distribusi frekuensi dan persentase untuk menilai kecenderungan persepsi terhadap kejelasan penyampaian materi, variasi metode pengajaran, pemanfaatan media pembelajaran, keterlibatan siswa, serta pemberian umpan balik oleh guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas siswa menilai pembelajaran Fisika berlangsung secara efektif, interaktif, dan menyenangkan, dengan tingkat kepuasan keseluruhan mencapai 82%. Secara keseluruhan, evaluasi ini menegaskan bahwa kualitas pembelajaran Fisika di SMA Daarul Qur’an telah berada pada kategori baik dan relevan dengan prinsip Kurikulum Merdeka, namun tetap memerlukan penguatan pada dimensi inovasi dan kontekstualisasi pembelajaran.