Analisis ANALISIS KARAKTERISTIK LAHAN PADA KAWASAN LERENG MARAPI KABUPATEN AGAM: Karakteristik Lahan Lereng Marapi Kabupaten Agam - Natasya; Ratna Wilis (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Karakteristik atau kondisi fisik lahan terhadap tingkat degradasi lahan Hortikultura kawasan lereng Marapi Kabupaten Agam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survay dan studi kasus. Analisis data primer dan sekunder berupa bahan induk, kemiringan lereng, tindakan konservasi lahan, tekstur tanah, dan jenis penggunaan lahan. Pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling yaitu pengambilan sampel berdasarkan karakteristik tertentu di Kabupaten Agam, serta diutamakan lahan yang terdampak bencana Galodo dilereng Marapi Kabupaten Agam. Menurut Dinas Sumber Daya Air dan Bina Konstruksi Provinsi Sumatera Barat, luas lahanpertanian yang terdampak erupsi mencapai 3.988,21 hektar sedangkan luas lahan pertanian yang terdampak banjir lahar dingin seluas 89,5 hektar dimana 7,5 hektar merupakan lahan hortikultura. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa (1) karakteristik atau kondisi fisik lahan mempengaruhi tingkat degradasi fisik lahan. Degradasi lahan rendah terdapat pada nagari Sungai Pua mempunyai batuan induk termasuk agak peka, kemiringan lereng 8-15% (landai). Selebihnya termasuk sedang, namun yang memiliki skor tertinggi diantaranya Bukik Batabuah dengan dan Lasi. Diseluruh nagari didominasi dengan jenis batuan “peka”, kemiringan lereng nagari Bukik Batabuah dan Lasi masing-masing 45% atau termasuk sangat curam. Tekstur tanah didominasi liat berdebu dan pemanfatan lahan dengan pola tanaman tumpang gilir menjadi pola utama diseluruh nagari.