PENGARUH PENGALAMAN MAGANG TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA PROGRAM STUDI ADMINISTRASI PENDIDIKAN UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Nur Aedi; Dinar Sukmawati (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman magang terhadap kesiapan kerja mahasiswa Program Studi Administrasi Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2020. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pengalaman praktis di dunia kerja sebagai bekal dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi tuntutan profesional setelah lulus. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert kepada 71 mahasiswa yang telah melaksanakan kegiatan magang. Analisis data meliputi uji deskriptif, uji normalitas, uji korelasi, uji signifikansi, serta analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman magang (variabel X) memiliki skor rata-rata sebesar 4,47 dan kesiapan kerja (variabel Y) memiliki skor rata-rata 4,28, keduanya termasuk dalam kategori sangat tinggi. Uji korelasi menunjukkan nilai r = 0,644 yang menandakan hubungan kuat dan positif antara kedua variabel. Hasil uji signifikansi memperoleh nilai t-hitung sebesar 6,983 > t-tabel 1,667, sehingga hipotesis diterima. Besarnya pengaruh pengalaman magang terhadap kesiapan kerja mahasiswa sebesar 41,4%, sedangkan sisanya 58,6% dipengaruhi oleh faktor lain. Persamaan regresi sederhana yang diperoleh adalah Ŷ = 18,005 + 0,641X. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi pengalaman magang yang diperoleh mahasiswa, maka semakin tinggi pula tingkat kesiapan kerja mereka dalam memasuki dunia profesional.