HUBUNGAN PENDIDIKAN NILAI KEJUJURAN DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI SISWA PADA MATA PELAJARAN PKN DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Melva Adelia Manurung; Yakobus Ndona; Daulat Saragi (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan nilai kejujuran dan motivasi belajar terhadap prestasi siswa pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) di sekolah menengah. Pendidikan nilai kejujuran dipandang sebagai faktor penting dalam pembentukan karakter siswa, sementara motivasi belajar merupakan dorongan internal maupun eksternal yang memengaruhi keberhasilan akademik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa sekolah menengah, dengan sampel yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket pendidikan nilai kejujuran dan motivasi belajar, sedangkan data prestasi siswa diperoleh dari nilai rapor mata pelajaran PKN. Analisis data menggunakan uji korelasi ganda untuk mengetahui kekuatan dan arah hubungan antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara pendidikan nilai kejujuran dengan prestasi belajar siswa, serta antara motivasi belajar dengan prestasi siswa. Secara simultan, pendidikan nilai kejujuran dan motivasi belajar berkontribusi signifikan terhadap pencapaian prestasi siswa pada mata pelajaran PKN. Temuan ini menegaskan bahwa pendidikan karakter dan dorongan belajar yang kuat berperan penting dalam meningkatkan kualitas hasil belajar siswa.