Karakteristikifat Kelistrikan Larutan Elektrolit dari Sari Buah Lemon dan Sari Buah Nanas untuk Aplikasi Biobaterai - Syahwa, Syahwa Az Zahra Safitri; Alfieta Rohmaful Aeni; Fitri Yuliasari (Jurnal Penelitian Sains dan Pendidikan (JPSP), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji potensi larutan sari buah nanas (Ananas comosus) dan lemon (Citrus limon) sebagai sumber energi listrik alternatif ramah lingkungan untuk aplikasi biobaterai. Biobaterai merupakan sumber energi terbarukan yang menghasilkan listrik melalui perpindahan elektron pada media elektrolit yang dihubungkan dengan dua elektroda, yaitu anoda dan katoda. Pada penelitian ini digunakan elektroda tembaga (Cu) sebagai katoda dan seng (Zn) sebagai anoda, dengan larutan elektrolit berupa sari buah nanas dan lemon dalam variasi volume 200, 300, dan 400 mL. Hasil pengujian menunjukkan bahwa peningkatan volume larutan berbanding lurus dengan kenaikan tegangan, arus, dan daya. Penelitian juga dilakukan dengan variasi perbandingan komposisi campuran nanas:lemon (0%:100%, 25%:75%, 50%:50%, 75%:25%, dan 100%:0%) pada volume total 400 mL. Komposisi 25% nanas dan 75% lemon menghasilkan performa yang lebih baik, yaitu tegangan maksimum 3,99 V, arus 1,56 mA, dan daya 6,22 mW. Uji beban menggunakan lampu LED merah selama 1 jam serta pengamatan performa elektrolit selama 21 hari menunjukkan penurunan kinerja seiring waktu akibat penurunan konduktivitas, pembentukan endapan, dan berkurangnya gradien potensial. Meskipun demikian, biobaterai tetap mampu menyalakan LED hingga hari ke-21. Hasil ini membuktikan bahwa sari buah nanas dan lemon berpotensi sebagai elektrolit biobaterai ramah lingkungan, yang dapat menjadi sumber energi alternatif yang murah dan ramah lingkungan untuk aplikasi berdaya rendah. Dengan kemampuannya untuk menghasilkan energi listrik secara berkelanjutan dan terjangkau, teknologi ini memiliki implikasi besar dalam pengembangan sistem energi terbarukan, terutama untuk aplikasi elektronik kecil dan perangkat yang membutuhkan daya rendah.