Psikoterapi Islam: Penerapan Terapi Spiritual Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Spiritual Dan Koping Efektif Pada Pasien Pengguna NAPZA: Islamic Psychotherapy: Application of Spiritual Therapy in Improving Spiritual Well-Being and Effective Coping in Drug User Patients - Zinatul Mutaalimah; Fahrizal, Yanuar; Triyana (Journal Nursing Research Publication Media (NURSEPEDIA), 2025)
Latar Belakang:. Individu yang terlibat dalam penyalahgunaan zat sering kali mengalami berbagai gangguan seperti stress berat, keecemasan yang menetap, depresi mendalam, emosi negative, kurangnya kontrol diri, koping tidak efektif dan kesejahteraan spiritual yang rendah. Salah satu intervensi yang bisa diberikan kepada individu penyalahgunaan NAPZA yaitu psikoterapi Islam berupa sholat dhuha dan dzikir jahr. Tujuan: Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya efektivitas Penerapan Terapi Spiritual dalam Meningkatkan Koping Efektif dan Kesejahteraan Spiritual pada Pasien Pengguna Napza. Metode: Metode penelitian ini merupakan laporan kasus (case report) menggunakan desain pre-test dan post-test dengan menggunakan instrumen Brief Cope dan Spiritual Well Being Scale (SWBS) yang dilakukan pada satu responden laki-laki. Penelitian dilaksanakan di Rumah Sakit Soerojo Magelang pada tanggal 14 Februari sampai 13 Mei 2025. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perubahan skor hari pertama (pre-test) dalam penelitian didapatkan skor SWBS 53 poin dan hari ke 21 (post-test) 102 poin. Sedangkan kuesioner Brief Cope menunjuukan perubahan skor di hari pertama (pre-test) 53 poin dan pada hari ke 21 (post-test) 102 poin. Kesimpulan: Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa adanya perubahan strategi koping dan kesejahteraan spiritual melalui penerapan terapi spiritual dengan sholat dhuha dan dzikir jahr pada pasien penyalahgunaan NAPZA.