Coaching Clinic sebagai Upaya Optimalisasi Pendanaan Riset melalui Hibah BIMA Kemdiktisaintek 2025 - Eli Meivawati; Hilman Qudratudarsi; Alexander Kurniawan Sariyanto Putera; Prita Sridelia (Bestari: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan sebagai upaya strategis dalam mengoptimalkan pendanaan riset melalui Hibah BIMA Kemdiktisaintek tahun 2025. Kegiatan ini dirancang untuk membimbing dosen dalam menyusun proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang berkualitas dan sesuai dengan kriteria pendanaan hibah BIMA. Kepuasan peserta diukur menggunakan kuesioner berbasis SERVQUAL dan dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed-Rank melalui aplikasi Jamovi. Hasil menunjukkan bahwa persepsi peserta terhadap kegiatan sangat positif dan signifikan secara statistik, terutama pada aspek kompetensi fasilitator. Namun demikian, alokasi waktu bimbingan masih dirasakan terbatas oleh sebagian peserta. Dampak dari kegiatan ini tercermin dari meningkatnya jumlah proposal yang berhasil didanai, serta posisi Universitas Sulawesi Barat dalam daftar 20 besar penerima hibah terbanyak dalam skema penelitian. Pengembangan lebih lanjut disarankan melalui sesi lanjutan dan bimbingan daring untuk meningkatkan kualitas proposal dan peluang keberhasilan pendanaan.