Evaluasi Kritis Berbasis Studi Literatur terhadap Hambatan P5 dalam Pembentukan Karakter Siswa. - Putri, Rachma Hayati Alyssa Alyssa; Kamila, Chilya; Fathikha,, Azzahra Salaysya Amani; Khoir, Anggi Mufita; Rahma, Laila Maulida Zulfa; Mualifah, Wina Merli (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini mengkaji dampak dari kegiatan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam kurikulum merdeka terhadap karakter siswa, khususnya kemandirian, berpikir kritis, dan kemampuan bersosial. Tujuan kajian ini adalah menganalisis potensi P5 dalam membentuk karakter siswa yang berintegritas dan peduli sosial. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur untuk menganalisis berbagai sumber terkait sebanyak 20 artikel lima tahun terakhir yang membahas tentang program P5 dan dampaknya.Temuan menunjukkan P5 berpotensi signifikan dalam mengembangkan karakter siswa, namun pelaksanaanya terkendala oleh kurangnya tanggung jawab individu, plagiarism, rendahnya inisiatif, manajemen waktu yang buruk, dinamika sosial yang kurang harmonis, dan ketergantungan teknologi yang menghambat berpikir kritis.Pengembangan karakter siswa tidak hanya bergantung pada dukungan sekolah dan juga orang tua,akan tetapi juga di pengaruhi oleh kesiapan dan kesiapsiagaan siswa dalam mengikuti kegiatan program P5 yang berbasis proyek ini.Penguatan aspek terkait penggunaan teknologi dan literasi digital harus menjadi bagian dari proses agar siswa mampu menggunakan teknologi secara bijak tanpa ,mengorbankan kreativitas dan kemampuan analitis mereka.Oleh karena itu, diperlukan peningkatan pemahaman guru, desain proyek inovatif, sistem penilaian berbasis proses, serta dukungan sekolah dan orang tua.Studi ini menawarkan solusi berharga bagi pembuatan kebijakan,kepala sekolah,dan guru untuk pengembangan pendidikan karakter