Evaluasi Implementasi Kurikulum di Sekolah Menengah Menggunakan Model CIPP - Al Faritsi, Mohamad Salman; Savitry, Desy Hidayatus; Shinta, Dita Apriselia Ratna; Sholihah, Ummu; Musrikah, Musrikah (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Evaluasi dalam pendidikan berperan strategis sebagai alat ukur efektivitas dan keberhasilan program, serta memberi kontribusi nyata bagi pendidik, pembuat kebijakan, orang tua, dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengkaji implementasi model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product) dalam pendidikan. Penelitian dilakukan melalui studi kepustakaan (library research) dengan metode deskriptif-analitis, menggunakan sumber-sumber ilmiah yang relevan untuk menganalisis teori dan praktik penerapan model CIPP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa evaluasi Context menelaah kesesuaian tujuan, sasaran, dan perencanaan program; evaluasi Input menilai ketersediaan dan kecukupan sumber daya; evaluasi Process mengkaji kesesuaian pelaksanaan dengan rencana serta efektivitas pemanfaatan sumber daya dan hambatan yang muncul; sedangkan evaluasi Product menilai hasil akhir program berdasarkan laporan dan masukan pemangku kepentingan. Penerapan keempat aspek ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai kekuatan dan kelemahan program pendidikan, sekaligus menjadi dasar perumusan rekomendasi perbaikan. Temuan ini menegaskan bahwa model evaluasi CIPP merupakan kerangka evaluasi komprehensif yang dapat digunakan untuk meningkatkan mutu pendidikan secara berkelanjutan