Pengaruh Penggunaan Website Typing Club terhadap Hasil Belajar dan Keterampilan Mengetik Siswa di SMK - Bariq, Muhammad Fawwazul; Puspasari, Durinta (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya keterampilan mengetik siswa, baik dari segi kecepatan maupun ketepatan, serta keterbatasan media pembelajaran yang digunakan, yaitu aplikasi Typing Master yang dinilai kurang interaktif dan tidak dapat disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan serta pengaruh penggunaan website Typing Club terhadap hasil belajar dan keterampilan mengetik 10 jari pada siswa kelas XI Manajemen Perkantoran dan Layanan Bisnis (MPLB) di SMKN 2 Tuban. Penelitian ini merupakan penelitian kuasi-eksperimen dengan desain Nonequivalent Control Group Design, dimana dua kelas dipilih sebagai sampel yaitu kelas XI MPLB 1 (eksperimen) dan kelas XI MPLB 2 (kontrol) dengan jumlah 25 siswa setiap kelasnya. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test berupa tes kognitif dan tes psikomotorik, serta dianalisis menggunakan uji statistik dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen dibandingkan kelompok kontrol, baik dari hasil belajar maupun keterampilan mengetik. Penggunaan Typing Club memberikan penerapan positif serta pengaruh signifikan terhadap hasil belajar dan keterampilan mengetik siswa karena interaktifitas, gamifikasi, pelacakan kemajuan, dan personalisasi pembelajaran. Penelitian ini memberikan wawasan untuk mengetahui penggunaan media pembelajaran berbasis website seperti Typing Club ke dalam praktik pendidikan kejuruan.