Peran Organisasi Mahasiswa dalam Meningkatkan Soft Skill Akademik Mahasiwa (Studi pada ORMAWA FTK UINAR) - Rizki, Agam Muhammad; Ratnasari, Dwi; Marzuki, Marzuki (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Organisasi mahasiswa memiliki peran strategis dalam membentuk soft skill dan karakter mahasiswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis peran organisasi mahasiswa, kegiatan-kegiatan yang dilakukan dalam pengembangan soft skill akademik dan tantangan serta kendala yang muncul dalam pelaksanaan peran organisasi mahasiswa. Metode yang digunakan ada studi kasus dengan teknik purposive sampling dalam pemilihan subjek terhadap 40 subjek penelitian. Temuan menunjukan bahwa (1) peran organisasi mahasiswa (ormawa) pada Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh yaitu memberikan para mahsiswa, anggota dan seluruh pihak yang bergabung dan terlibat dalam kegiatan maupun organisasi panggung untuk berkarya dan berkspresi. Pemberian panggung dan karya dalam ekspresi diwujudkan untuk dapat memiliki skill komunikasi, kepemimpinan, pemecahan masalah, self management dan kedisiplinan. (2) Kegiatan-kegiatan tersebut yaitu latihan kepemimpinan mahasiswa, publik speaking, team management dan pelatihan kepenulisan serta aplikasi yang digunakan. (3) kendala yaitu kurangnya minat mahasiswa bergabung dalam organisasi mahasiswa dan tantangan yaitu adanya era digitalisasi dan AI yang masif. Peran ormawa sudah mengambil peran dengan baik, namun perlu pengembangan peran dan kegiatan yang mengarah dan merespon AI