Pengembangan Kurikulum dan Desain Pembelajaran di Sekolah Dasar Negeri Kota Tangerang Selatan - Wulansari, Desi Kardini (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2025)
Kurikulum Merdeka memberikan ruang adaptasi yang luas bagi lembaga pendidikan untuk merancang kurikulum yang selaras dengan kebutuhan peserta didik dan konteks lokal. Kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pengembangan Kurikulum Operasional Satuan Pendidikan (KOSP) dan desain pembelajaran di SDN Serua Indah 02, Tangerang Selatan. Kajian ini mengisi celah penelitian yang masih terbatas dalam menggambarkan penerapan kurikulum kontekstual secara langsung di sekolah dasar urban multikultural pascapandemi. Kajian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Temuan dalam kajian ini mengungkapkan bahwa KOSP dikembangkan secara partisipatif dan sistematis, dengan mengintegrasikan pembelajaran berbasis proyek, penguatan karakter, serta penggunaan teknologi sederhana. Guru berperan aktif dalam merancang modul ajar tematik dan fleksibel, sementara keterlibatan orang tua turut memperkuat implementasi pembelajaran. Model pembelajaran aktif seperti Problem-Based Learning dan Discovery Learning terbukti meningkatkan partisipasi dan motivasi belajar siswa. Temuan ini menegaskan bahwa desain kurikulum yang adaptif dan kolaboratif dapat menciptakan proses belajar yang lebih bermakna dan yang relevan dengan konteks lokal pada jenjang pendidikan dasar.