IDENTIFIKASI MARKER ANTROPOSEN PADA ENDAPAN PESISIR MANGGAR KOTA BALIKPAPAN - Jamaluddin, Jamaluddin (PETROGAS: Journal of Energy and Technology, 2025)
Penelitian ini menganalisis indicator Antroposen yang terekam dalam rekaman sedimentologi di pesisir Manggar, Kota Balikpapan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi jejak aktivitas manusia pada sedimen, menganalisis karakteristik sedimentologi dan stratigrafi yang mencerminkan dominasi antropogenik, serta mengevaluasi perubahan dari proses alami menjadi proses yang dipengaruhi manusia. Metode yang digunakan mencakup survei lapangan, pengambilan sampel sedimen, dan analisis geokimia untuk mendeteksi unsur antropogenik seperti logam berat. Selain itu, citra satelit dan foto udara historis digunakan untuk memantau perubahan penggunaan lahan dan dinamika garis pantai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jejak Antroposen terlihat jelas dalam sedimen. Indikator yang ditemukan meliputi fragmen plastic dan artefak antropogenik lainnya yang bercampur dengan material biogenik dan mineral. Analisis geokimia juga mengonfirmasi adanya pengayaan logam berat (Pb, Cu, Zn) yang terkait dengan aktivitas manusia. Secara stratigrafi, profil coring menunjukkan variasi lapisan dan heterogenitas sedimen yang meningkat akibat input antropogenik. Data spasial dari 2015–2025 memperlihatkan percepatan akresi sedimen dan penurunan vegetasi, yang menunjukkan pergeseran dinamika lingkungan pesisir dari dominasi proses alami menjadi dominasi pengaruh manusia.