Karakterisasi Kitosan dari Kulit Udang sebagai Biopolimer Ramah Lingkungan untuk Aplikasi Enhanced Oil Recovery - Ma'arif, Muhammad Syaiful nur; Rahman, Muhammad Rizqie Fathan; Ulfah, Baiq Maulinda; Suprayitno, Abdi (PETROGAS: Journal of Energy and Technology, 2025)
Enhanced Oil Recovery (EOR) merupakan metode penting untuk meningkatkan perolehan minyak, khususnya seiring dengan tuntutan praktik industri migas yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan mengkarakterisasi kinerja kitosan dari limbah kulit udang sebagai biopolimer ramah lingkungan untuk aplikasi EOR, dengan fokus pada stabilitas dalam air formasi bersalinitas tinggi dan karakteristik adsorpsinya pada media batuan. Metode yang digunakan meliputi uji kompatibilitas visual dan uji adsorpsi sistem batch, di mana larutan kitosan dengan variasi konsentrasi (5.000–15.000 mg/L) diuji pada salinitas 10.000 dan 20.000 mg/L NaCl menggunakan pasir silika 40 mesh sebagai media berpori. Konsentrasi larutan dianalisis menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan larutan kitosan stabil secara visual tanpa membentuk endapan pada seluruh variasi konsentrasi dan salinitas. Nilai adsorpsi meningkat seiring kenaikan konsentrasi dan salinitas, dengan maksimum 14,13 mg/g pada salinitas 20.000 mg/L, yang disebabkan oleh interaksi elektrostatik dan efek charge screening. Temuan ini mengindikasikan bahwa kitosan berpotensi besar sebagai biopolimer EOR yang efektif dan berkelanjutan, dengan stabilitas tinggi pada kondisi salinitas serta sifat adsorpsi yang mendukung peningkatan efisiensi penyapuan minyak.