Perancangan Sistem Informasi Manajemen untuk Pengelolaan Keuangan Organisasi - Wibisono, Gunawan; Putri, Diariza Dwi; Asta, Melsa Sentia; Maulana, Zikri; Wijoyo, Agung (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Perancangan sistem informasi manajemen keuangan memiliki peranan penting dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan keuangan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi manajemen yang mampu mengintegrasikan proses perencanaan, pelaksanaan, pengawasan, dan pelaporan keuangan dalam satu platform terpusat. Metode penelitian yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, studi literatur, serta perancangan sistem menggunakan pendekatan object-oriented design dengan Unified Modeling Language (UML). Hasil rancangan menunjukkan empat modul utama, yaitu modul anggaran, transaksi, kontrol, dan pelaporan yang saling terhubung dan mampu menghasilkan data keuangan secara real-time. Sistem ini diharapkan dapat membantu organisasi dalam mempercepat proses pelaporan, meningkatkan akurasi data, serta memperkuat akuntabilitas keuangan.