Pengaruh Stres Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Sapphire Sky Hotel Bsd Kota Tangerang Selatan - Peny Melinda; Prasetyo Kurniawan (TEKNOBIS : Jurnal Teknologi, Bisnis dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh stres kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada Sapphire Sky Hotel BSD Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif, dengan teknik pengambilan sampel jenuh, di mana seluruh populasi sebanyak 64 orang dijadikan responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang disusun berdasarkan indikator stres kerja, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 29, meliputi uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, serta uji koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai thitung 3,323 > ttabel 1,999 dan signifikansi 0,002 < 0,05. Kepuasan kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan thitung 5,736 dan signifikansi < 0,001. Secara simultan, stres kerja dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan Fhitung 215,898 > Ftabel 3,15 dan signifikansi < 0,001. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,864 menunjukkan bahwa stres kerja dan kepuasan kerja berkontribusi sebesar 86,4% terhadap peningkatan kinerja karyawan.