PERAN AGROFORESTRI HUTAN TROPIS DALAM UPAYA RESTORASI LAHAN DAN MENCAPAI ZERO HUNGER - Fauziyyah, Alyaa; Azfa, Zuraida Anissa; Maghfiroh, Ana Nailatul; Rahayu, Enni Suwarsi; Retnoningsih, Amin (Prosiding Seminar Nasional Biologi, 2025)
Agroforestri pada hutan tropis merupakan pendekatan pengelolaan lahan yang mengintegrasikan pohon dengan tanaman pertanian atau hortikultura. Sistem ini dinilai mampu mengatasi tantangan ketahanan pangan sekaligus menjaga fungsi ekosistem. Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi agroforestri hutan tropis dalam upaya restorasi lahan dan mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) ke-2 yaitu Zero Hunger. Metode yang digunakan adalah literature review yang dilakukan secara sistematis, eksplisit, dan reprodusibel dengan menelaah artikel ilmiah, buku, kebijakan internasional, serta hasil penelitian empiris yang berkaitan dengan agroforestri tropis. Hasil kajian menunjukkan bahwa agroforestri berkontribusi pada peningkatan ketersediaan dan diversifikasi pangan, perbaikan kualitas tanah, konservasi air, penyerapan karbon, serta restorasi lahan terdegradasi. Selain itu, integrasi hortikultura tahan naungan memperkuat produktivitas sistem dan memberikan pendapatan tambahan bagi petani. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa agroforestri bukan hanya strategi ekologi, tetapi juga solusi praktis untuk mendukung ketahanan pangan dan pembangunan berkelanjutan. Oleh karena itu, direkomendasikan adanya penguatan kebijakan, riset lanjutan, pemberdayaan petani, serta kolaborasi multipihak untuk memaksimalkan kontribusi agroforestri terhadap pencapaian Zero Hunger.