Determinan Kinerja Keuangan Perusahaan Kosmetik - Latifa, Hikma (JIBEMA: Jurnal Ilmu Bisnis, Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2025)
Bagian Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan, pertumbuhan penjualan, biaya operasiona inddependen terhadap kinerja keuangan yang diukur dengan return on asset (ROA) pada perusahaan kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2024. Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif yaitu data yang berbentuk angka. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data yang tidak diproleh secara tidak langsung data di proleh dari laporan tahunan yang didapatkan dari website perusahaan maupun dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh perusahaan kosmetik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 7 perusahaan. Sampel dari penelitian ini menggunakan sampling jenuh dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel dan sampel pada penelitian ini sebnayak 42 sampel. metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah menggunkan program SPSS versi 26.0 for windows. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan secara signifikan berpengaruk terhadap kinerja keuangan (ROA), pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan (ROA), sedangkan biaya operasional berpegaruh signifikan terhadap kinerja keuangan (ROA).