INOVASI PEMBELAJARAN IPS BERBASIS TEKNOLOGI DI SEKOLAH DASAR GUNA MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN IPS - Ika Nadia Putri; Hairunnisa Hairunnisa; Nuriyatus Shofi; Oman Farhurohman (Jurnal Intelek Insan Cendikia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari inovasi pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) berbasis teknologi di sekolah dasar untuk meningkatkan hasil pembelajaran IPS. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini dilakukan dengan menggunakan studi literatur dari berbagai sumber, termasuk buku, jurnal, dan temuan penelitian terdahulu yang berkaitan dengan topik ini dan pemanfaatan teknologi dalam pendidikan dasar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknologi dalam pembelajaran IPS, seperti penggunaan media digital interaktif, platform pembelajaran online, dan aplikasi berbasis proyek, dapat meningkatkan motivasi siswa untuk belajar, dan dapat melibatkan mereka dalam kegiatan belajar mengajar, serta meningkatkan pemahaman mereka tentang konsep sosial dan nilai-nilai nasional. Guru juga penting sebagai fasilitator yang mampu mengaplikasikan teknologi untuk memenuhi tujuan pembelajaran dan karakteristik siswa