The Role of Reguler Physical Activity In Improving Fitnes And Cardiovascular Health Of Sports Science Students In 2025 With The 60-Meter Running Of Men’s TKJI - Hasan, Rahman Muhammad; Prasetyo, Bayu Tri; Subarjah, Muhammad Akmal; Setiawan, Muhammad Arief; Rahayu, Selvia (Jurnal MensSana, 2025)
Aktivitas fisik yang teratur berperan penting dalam meningkatkan kebugaran tubuh dan menjaga kesehatan kardiovaskular, terutama bagi mahasiswa ilmu olahraga yang dituntut untuk menjaga kondisi fisik yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh aktivitas fisik teratur terhadap peningkatan kebugaran dan kesehatan kardiovaskular mahasiswa ilmu olahraga tahun 2025 menggunakan parameter Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI), khususnya item lari 60 meter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan eksperimen semu. Subjek penelitian adalah mahasiswa ilmu olahraga putra yang mengikuti program aktivitas fisik teratur selama periode tertentu. Data diperoleh melalui pengukuran lari 60 meter, serta mengamati perubahan detak jantung istirahat sebagai indikator kesehatan kardiovaskular. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kecepatan lari 60 meter yang signifikan dan penurunan denyut jantung istirahat setelah penerapan program aktivitas fisik teratur. Hal ini menunjukkan bahwa latihan fisik yang konsisten dapat meningkatkan kapasitas jantung dan paru-paru, meningkatkan efisiensi otot, dan memperkuat sistem kardiovaskular secara keseluruhan. Dengan demikian, aktivitas fisik teratur terbukti berperan penting dalam meningkatkan kebugaran tubuh dan kesehatan kardiovaskular pelajar.