Perancangan Sistem Pakar Dengan Metode Forward Chaining Untuk Mendiagnosa Penyakit Sakit Perut Di Apotek Sederhana - Mutiara, Serly; Mekka Shintani Ferdian, You (Jurnal Teknik dan Teknologi Tepat Guna, 2025)
Saat ini masih banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang jenis-jenis penyakit perut yang ada. Pada umumnya masyarakat hanya mengetahui 1 atau 2 jenis penyakit perut yang ada dan menyepelekan gejala sakit perut yang mereka sedang alami. Padahal sakit perut jika tidak segera diketahui dan di obati bisa menjadi penyakit yang sangat berbahaya bahkan bisa menyebabkan kematian bagi sih penderita. Oleh karena itu, sangat penting bagi masyarakat untuk mengetahui gejala awal dan penyakit perut yang ada sehingga bisa dilakukan antisipasi sebelum terjadi nya hal yang tidak di inginkan. Oleh karena itu penulis memberi solusi dengan membuat sebuah Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Perut yang dapat membantu masyarakat dalam mendiagnosa penyakit perut yang sedang mereka alami. Sistem Pakar adalah suatu aplikasi computer yang ditujukan untuk membantu dalam hal pengambilan keputusan atau pemecahan persoalan dalam bidang yang spesifik. Semua dasar pengetahuan yang terdapat di sistem pakar merupakan pengabungan dari beberapa pakar yang di input yaitu apoteker sehingga semua keakuratan data dapat dipercaya kebenarannya. Penelitian ini menggunakan metode forward chaining (runtut-maju) untuk mendapatkan sebuah kesimpulan dari gejala-gejala penyakit perut yang dialami masyarakat.