Perancangan Costumer Relationship Management pada CV. Kharisma Muda Medical Laboratory & Instrument Hospital - Wahyuni, Suci (Jurnal Teknik dan Teknologi Tepat Guna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem Customer Relationship Management (CRM) yang efektif dan efisien pada CV. Kharisma Muda Medical Laboratory & Instrument Hospital. Sebagai lembaga yang bergerak di bidang layanan laboratorium medis dan instrumen rumah sakit, perusahaan ini membutuhkan sistem CRM untuk meningkatkan hubungan dengan pelanggan, mengelola interaksi, dan memperbaiki layanan pelanggan. Penelitian ini menggunakan pendekatan desain sistem dengan metode Waterfall yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, dan evaluasi. Hasil dari perancangan ini mencakup pengembangan fitur-fitur CRM yang mendukung manajemen data pelanggan, analisis preferensi pelanggan, serta pengelolaan komunikasi dan pemasaran yang lebih terstruktur. Implementasi sistem CRM yang dirancang diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan, mempercepat respon terhadap permintaan pelanggan, dan mendukung keputusan manajerial dalam rangka peningkatan kualitas layanan. Dengan adanya sistem CRM yang terstruktur dan terintegrasi, diharapkan perusahaan dapat membangun hubungan jangka panjang dengan pelanggan, meningkatkan loyalitas, dan mencapai keuntungan yang berkelanjutan.