Perancangan Dan Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Pada Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Jenis Kayu Berkualitas pada Ambon Perabot - Febriano, Farel (Jurnal Teknik dan Teknologi Tepat Guna, 2025)
Kayu merupakan bahan produksi utama yang sangat menentukan kualitas suatu produk meubel atau kerajinan kayu, yang penting untuk dijadikan bahan baku dalam pembuatan furniture. Pada awalnya, produksi meubel merupakan industri kerajinan furniture dan seni ukiran kayu, di mana produk furniture yang dihasilkan lebih menonjolkan aspek seni dan estetika. Namun, dalam proses pemilihan kayu, terdapat masalah utama yaitu kurangnya alat bantu dan pengetahuan yang memadai untuk melakukan seleksi kayu dengan cepat dan akurat. Hal ini mengakibatkan kesulitan serta potensi kekeliruan dalam pengambilan keputusan pemilihan kayu berkualitas yang akan digunakan untuk menghasilkan produk berkualitas unggul. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) untuk membantu proses seleksi ini. Sistem yang dikembangkan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), yang merupakan salah satu metode dalam pengambilan keputusan multi-kriteria yang efektif. Penelitian ini menunjukkan bahwa dengan penerapan sistem SPK menggunakan metode SAW, perusahaan dapat membuat keputusan pemilihan kayu dengan lebih cepat, efektif, dan efisien, serta meminimalkan kesalahan dalam menentukan kualitas kayu yang akan dijadikan bahan utama produksi furniture berkualitas tinggi.