RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BANK SAMPAH DENGAN FITUR VISUALISASI DATA DAN GAMIFIKASI PADA BANK SAMPAH ANGGREK CERIA JAKARTA - Muhammad Rizky Ardian; Sularso Budilaksono (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penelitian ini mengembangkan sistem informasi bank sampah berbasis web di Bank Sampah AnggrekCeria Jakarta dengan fitur visualisasi data dan gamifikasi poin. Sistem dirancang untuk mengatasipencatatan manual, rendahnya partisipasi nasabah, dan ketiadaan data visual. Metode pengembanganmenggunakan waterfall melalui analisis, desain, implementasi, dan pengujian black box. Fitur utamameliputi pencatatan drop-off, poin reward, dashboard visualisasi, dan marketplace produk daur ulang.Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsi sesuai spesifikasi, mempermudah operasional, sertameningkatkan motivasi masyarakat mendukung daur ulang dan ekonomi sirkular