Sistem Klasifikasi Jenis Kulit Wajah Berbasis Web Berdasarkan Teori Baumann - Dian Fajar Septianto; Budi Tjahjono (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Kulit merupakan organ yang berperan penting dalam sistem tubuh manusia, tidak hanya sebagaipelindung utama, tetapi juga memiliki karakteristik yang beragam seperti jenis dan kondisi tertentu.Masyarakat semakin menyadari pentingnya perawatan kulit dalam rutinitas harian mereka.Namun, kurangnya pemahaman tentang berbagai jenis kulit dan ketidakpahaman terhadap produkperawatan kulit yang sesuai dapat menjadi hambatan. Penelitian ini bertujuan untukmengembangkan sistem klasifikasi jenis kulit wajah pada sistem yang sudah ada sebelumnya.Pengembangan sistem klasifikasi jenis kulit wajah yang dilakukan merujuk pada Teori Baumann,yang membagi kulit menjadi empat karakteristik: Hidrasi, Sensitivitas, Pigmentasi dan PenuaanKulit. Sistem dikembangkan dengan metode Waterfall dan diuji menggunakan Black Box Testing.Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa sistem berfungsi baik dan sesuai spesifikasi.Semua fitur dan fungsionalitas beroperasi optimal tanpa bug signifikan, menunjukkan keberhasilanpendekatan Waterfall dalam menghasilkan sistem yang andal dan siap digunakan. Sistem inidiharapkan membantu pengguna mengidentifikasi jenis kulit mereka secara akurat danmendapatkan solusi perawatan yang tepat, sehingga meningkatkan kesehatan dan penampilan kulitwajah mereka.