Rancang Bangun Aplikasi Website POS untuk UMKM Toko Family Snack dengan Metode RAD - Annisa Putri Faatihah (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi Point of Sales (POS) berbasis web untukmendukung efisiensi operasional UMKM, khususnya pada Toko Family Snack yang masih menggunakanmetode pencatatan manual. Permasalahan utama yang ditemukan meliputi pencatatan transaksi yang tidakkonsisten, keterbatasan pemantauan stok, serta tidak tersedianya laporan keuangan yang real-time.Dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), aplikasi dikembangkan secaraiteratif melibatkan pengguna untuk memastikan kebutuhan bisnis tercermin dalam sistem. Aplikasidirancang menggunakan framework Laravel, basis data MySQL, dan TailwindCSS untuk antarmuka yangresponsif. Fitur utama meliputi manajemen transaksi, stok, laporan keuangan, pengguna, dan pengaturantoko. Berdasarkan hasil pengujian, sistem dinilai berhasil meningkatkan akurasi pencatatan, efisiensitransaksi, dan mempermudah pengambilan keputusan. Hasil ini menunjukkan bahwa digitalisasi melaluiaplikasi POS berbasis web dapat menjadi solusi konkret bagi UMKM dalam menghadapi tantanganoperasional dan meningkatkan daya saing.Kata kunci : point of sales, UMKM, rapid application development, laravel, aplikasi berbasis web