Rancang Bangun Aplikasi Booking Online Layanan Potongan Rambut Berbasis Website Menggunakan REST API - Joseph Febrian; Arief Ichwani; Alivia Yulfitri (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Pada era modern ini, penampilan menjadi faktor penting yang mencerminkan kepribadianseseorang. Perawatan rambut adalah salah satu aspek utama dalam penampilan, yang kini jugadisadari oleh para pria. Meningkatnya bisnis barbershop di Indonesia, dengan sekitar 5000 brandyang tersebar di seluruh negeri, menunjukkan pertumbuhan positif sekitar 20-30% setiap tahunnya.Kumaito Barbershop, sebagai salah satu penyedia jasa pangkas rambut, masih menggunakansistem pemesanan dan pembayaran manual yang tidak efisien. Untuk mengatasi masalah ini,penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi booking online berbasiswebsite dengan menggunakan REST API. Aplikasi yang dikembangkan memiliki fitur pemesananlayanan potong rambut secara online, integrasi metode pembayaran online yang aman dan cepatmenggunakan REST API, serta penyediaan katalog model potongan rambut yang dapat diaksessecara online. Metode penelitian yang digunakan adalah Extreme Programming (XP), denganteknologi web berbasis HTML dan PHP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapatmengurangi antrian dan waktu tunggu pelanggan, mempercepat proses transaksi, danmenyediakan informasi terkini tentang layanan dan promosi secara real-time. Dengan begituKumaito Barbershop dapat mengatasi masalah yang ada dan memanfaatkan potensi pemasarandigital yang lebih luas.Kata kunci : REST API, Extreme Programming, Booking Online, Sistem PembayaranOnline