Penerapan Konsep Lean Management untuk Mengurangi Waktu Tunggu Bagasi di Terminal Kedatangan Bandara Sultan Hasanuddin (UPG) Makassar - Harsya Febbraio Setiawan; Nawang Kalbuana (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Waktu tunggu bagasi yang lama merupakan salah satu indikator rendahnya efisiensi layananterminal kedatangan bandara dan menjadi sumber utama keluhan penumpang di berbagai negara,termasuk Indonesia. Bandara Sultan Hasanuddin (UPG) Makassar sebagai gerbang utama wilayahtimur Indonesia memiliki tantangan dalam mengelola alur penanganan bagasi, terutama saatlonjakan kedatangan terjadi secara bersamaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensipenerapan konsep Lean Management dalam mengurangi waktu tunggu bagasi di terminalkedatangan Bandara UPG. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melaluiwawancara, observasi langsung, dan studi dokumentasi yang dilaksanakan pada 8–14 Maret 2025.Analisis data dilakukan dengan pendekatan value stream mapping (VSM) dan thematic coding.Hasil penelitian menunjukkan rata-rata waktu tunggu bagasi mencapai 22,6 menit, melebihistandar maskapai yaitu 15 menit. Dua jenis pemborosan utama yang teridentifikasi adalah waiting(menunggu) dan motion (pergerakan tidak efisien), yang dipicu oleh overlap jadwal kedatangan,keterbatasan towing tractor, serta proses sortir manual yang belum terotomatisasi. Rekomendasiperbaikan meliputi penerapan predictive maintenance berbasis IoT, pelacakan bagasi denganRFID, dashboard pemantauan real time, dan pelatihan Lean lintas fungsi. Temuan ini selarasdengan studi global yang menyebutkan bahwa integrasi Lean dan digital dapat mengurangi waktuproses hingga 30% serta meningkatkan efisiensi layanan bagasi secara signifikan.Kata kunci : Lean Management, Waktu Tunggu Bagasi, Bandara Sultan Hasanuddin, EfisiensiOperasional, Manajemen Pelayanan Bandara