Rancang Bangun Website JobStreet untuk Kolaborasi Alumni dan Lulusan Baru Administrasi STIA Bayuangga - Dhini Febrasari; Malabay (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan website Sistem Informasi JobStreet untukmeningkatkan kolaborasi antara alumni dan lulusan baru di bidang administrasi. Hubungan alumnidan institusi pendidikan sangat penting dalam mendukung pengembangan karier lulusan. Namun,masih minim platform terintegrasi yang menghubungkan alumni dengan perusahaan, sertarendahnya pemanfaatan teknologi dalam pencarian kerja. Pengembangan sistem dilakukan denganpendekatan Software Development Life Cycle (SDLC) metode Agile, yang memungkinkan prosesiteratif dan responsif terhadap umpan balik pengguna. Fitur utama meliputi pendaftaran pengguna,portal lowongan kerja, forum diskusi, dan sistem umpan balik. Website ini memudahkan alumnimencari dan melamar pekerjaan, serta berbagi pengalaman secara interaktif. Hasil pengujianmenggunakan metode Black Box menunjukkan semua fitur berjalan baik. Sementara itu, hasilevaluasi System Usability Scale (SUS) menunjukkan tingkat kepuasan pengguna yang tinggiterhadap antarmuka dan kemudahan penggunaan sistem. Website ini diharapkan mampumengurangi pengangguran di bidang administrasi dan meningkatkan akses informasi lowongankerja bagi lulusan. Secara keseluruhan, sistem ini tidak hanya menjadi media pencarian kerja, tetapijuga sebagai sarana membangun jaringan profesional antara alumni dan dunia industri.Kata kunci : Sistem Informasi, Jobstreet, Alumni, Lulusan Baru, Pengembangan Website, MetodeAgile