Pemanfaatan Web E-commerce Untuk Meningkatkan Strategi Pemasaran Studi Kasus Pada Toko Indah Motor - Wildan Harya Khairi; Wiwin Windihastuty (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan utama untuk merancang sekaligus mengembangkan sebuahsistem e-commerce yang dibangun menggunakan platform Content Management System(CMS) WordPress. Sistem ini dirancang khusus untuk menunjang peningkatan strategipemasaran serta efisiensi operasional pada Toko Indah Motor. Toko tersebut menghadapibeberapa kendala, seperti kesulitan dalam memperluas strategi pemasaran, keterbatasandalam melakukan promosi produk sparepart secara digital, serta jangkauan pasar yangmasih sempit dan kurang optimal. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukandengan berbagai pendekatan, di antaranya melalui observasi langsung terhadap prosesbisnis yang berjalan, wawancara dengan pihak terkait, serta telaah literatur untukmemperoleh referensi yang relevan. Dalam proses perancangannya, sistem ini dibangundengan pendekatan Unified Modeling Language (UML) untuk menggambarkan strukturdan alur sistem, serta menggunakan Business Model Canvas (BMC) sebagai dasarperencanaan bisnis secara keseluruhan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa websitee-commerce yang telah dikembangkan mampu berfungsi secara efektif dalammeningkatkan pemasaran toko, menyampaikan informasi sparepart secara digital kepadapelanggan, serta memungkinkan proses transaksi dilakukan secara online. Selain itu,integrasi dengan media sosial seperti Instagram dan WhatsApp turut memperluasjangkauan pasar. Sistem ini juga memudahkan pelanggan dalam mengakses informasi danmelakukan pembelian di luar jam operasional toko, sekaligus membantu pihak toko dalammerancang strategi pemasaran yang lebih tepat sasaran dan modern.Kata kunci : E-commerce, Wordpress, Strategi Pemasaran, Pemanfaatan, CMS