Rancang Bangun Aplikasi Berbasis Web Untuk Prediksi Penjualan Sparepart Menggunakan Algoritma Double Exponential Smoothing - Atha Agdo Ramdi Santosa; Fahrul Nurzaman (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
Penjualan sparepart mobil memerlukan perencanaan stok yang tepat untuk menghindarikekurangan maupun kelebihan barang. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi berbasis webuntuk memprediksi penjualan sparepart menggunakan algoritma Double Exponential Smoothing(DES) yang efektif dalam mengolah data deret waktu dengan tren. Aplikasi dikembangkanmenggunakan framework Yii dan basis data MySQL, dengan hasil prediksi ditampilkan secarainteraktif untuk mendukung pengambilan keputusan pembelian stok periode berikutnya. Pengujianakurasi dilakukan menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE), sedangkanpenerimaan pengguna diukur melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistemmemiliki tingkat akurasi yang baik serta mendapat penilaian “sangat baik” dari pengguna, sehinggalayak digunakan sebagai alat bantu perencanaan stok sparepart.Kata kunci: Prediksi Penjualan, Double Exponential Smoothing, Yii, MAPE, SparepartMobi