RANCANG BANGUN APLIKASI PENJUALAN DAN INVENTORY PRODUK BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE AGILE UD BERKAH JAYA ABADI - Fabio Sepriano; Arief Ichwani (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
UD Berkah Jaya Abadi adalah perusahaan konveksi yang menghadapi tantangan dalam pengelolaanpenjualan dan inventori, yang masih dilaksanakan secara manual menggunakan kertas. Proses ini rentanterhadap kesalahan dan kehilangan data, yang menghambat efisiensi operasional perusahaan. Penelitian inibertujuan untuk merancang serta mengembangkan aplikasi berbasis web yang dapat meningkatkan efisiensipencatatan penjualan dan inventori. Pengembangan sistem ini memakai metode pengembangan perangkatlunak Agile, dengan analisis kebutuhan perangkat lunak yang mencakup HTML dan CSS untukpengembangan antarmuka pengguna, PHP sebagai bahasa pemrograman utama, serta framework Laraveluntuk pengelolaan back-end. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pencatatan data, meningkatkantransparansi proses penjualan, serta mempercepat pembuatan laporan secara otomatis. Pengujiandilaksanakan memakai metode Black Box Testing guna memastikan aplikasi berfungsi sesuai dengankebutuhan pengguna. Hasil pengembangan memperlihatkan bahwasanya aplikasi ini mampu meningkatkanefisiensi operasional, mempermudah pelacakan transaksi, serta mempercepat proses pembuatan laporan,sehingga memberikan solusi yang efektif bagi UD Berkah Jaya Abadi dalam mengelola penjualan daninventori.Kata kunci : Website, PHP, Laravel, Agile, Black Box Testing