Pengembangan Aplikasi Paket Trip Wisata Terbuka Berbasis Android dengan Metode MADLC Pada PT. Denar Pesona - Edward Pieters; Malabay (IKRA-ITH Informatika : Jurnal Komputer dan Informatika, 2026)
manual, baik dengan mengunjungi perusahaan atau melalui WhatsApp, yang seringmenyebabkan keterlambatan informasi dan kesulitan bagi pelanggan. Penelitian inibertujuan merancang dan mengembangkan aplikasi mobile untuk memudahkanpelanggan dalam memilih paket wisata sesuai kriteria. Aplikasi dibangun menggunakanframework Flutter untuk Android, dengan backend berbasis PHP yang dikelola olehadmin. Sistem ini terintegrasi dengan payment gateway Midtrans untuk memastikantransaksi praktis dan aman. Menggunakan metode pengembangan Mobile ApplicationDevelopment Life Cycle (MADLC), mencakup analisis kebutuhan hingga evaluasisistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ini mempercepat pemilihan paketwisata, meningkatkan pengalaman pengguna, memperbaiki koordinasi antara pelanggandan penyedia jasa, serta menyederhanakan proses transaksi yang sebelumnya manual.