Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Kompensasi Terhadap Komitmen Organisasi Pegawai Kelurahan Mulyorejo Dan Kelurahan Dukuh Sutorejo Surabaya Melalui Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Intervening - Dwijayanti, Debby; Suyono, Joko; Rosyid, Amrun; Elisabeth, Damarsari Ratnasahara (Jurnal Kompetensi Ilmu Sosial, 2025)
Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Mulyorejo Surabaya dengan tujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja dan kompensasi terhadap komitmen oroganisasi pegawai Kelurahan Mulyorejo dan Kelurahan Dukuh Sutorejo - Surabaya melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 orang pegawai Kelurahan Mulyorejo dan Kelurahan Dukuh Sutorejo - Surabaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Analisa data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh terhadap komitmen organisasi pegawai dan kepuasan kerja. Kepuasan kerja juga berpengaruh terhadap komitmen organisasi pegawai. Selain itu, baik lingkungan kerja dan kompensasi berpengaruh terhadap komitmet organisasi pegawai melalui kepuasan kerja.