PERAN GURU PENDIDIKAN PANCASILA DALAM MEMBENTUK KEDISLIPINAN DAN KESADARAN HUKUM SISWA MTS AN-NUR BULULUWANG MALANG - Firamadhani, Dhiaqul Firdausi; Sugara, Harry (Jurnal Review Pendidikan dan Pengajaran, 2025)
Kedisiplinan dan kesadaran hukum merupakan karakter penting dalam membentuk pribadi yang berkontribusi pada pembangunan bangsa. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran guru Pendidikan Pancasila serta faktor penghambat dalam menumbuhkan kedisiplinan dan kesadaran hukum siswa MTs An-Nur Bululawang Malang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan guru berperan sebagai teladan (modelling), fasilitator pengaturan diri (self-regulation), dan pemberi penguatan (reinforcement). Hambatan yang muncul meliputi perbedaan latar belakang, lingkungan, dan sosial siswa. Upaya guru dilakukan melalui pendekatan personal, kolaborasi dengan berbagai pihak, serta pembinaan dan penyuluhan mengenai pentingnya kedisiplinan dan kesadaran hukum.